国际交流
当前位置:首页>>国际交流

新文科论坛--经济合作与发展组织(OECD)的实践-杨光
发布时间: 2018-12-29 10:40:55   点击次数: 0

讲 人 :杨光    教授

活动时间:01月02日14时30分    

     点 :图书馆学术报告厅

讲座内容:

总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)是一个政府间分享公共政策经验和探寻共同或相似问题解决方案的国际公共政策论坛。经济合作与发展组织正式成立于1961年。它源自于1948年美国欧洲复兴计划(马歇尔计划),旨在恢复二战后的西欧经济。半个世纪以来,顺应全球化进程,经济合作与发展组织也从最初的美国、加拿大、日本和西欧主要发达国家的“富人俱乐部”扩展到包括东欧国家、韩国、墨西哥和智利等在内的月2月237个成员国。同时,它也与巴西、印度、印度尼西亚、中国和南非等主要发展中国家建立了合作伙伴关系。详细介绍经济合作与组织的源头与演变、主要工作流程以及近期的一些经济预测和报告,以进一步促进大家对这一政府间国际公共政策论坛的了解。

主讲人介绍:

杨光,新威尼斯官方网址全职特聘教授,公共政策学术带头人。美国乔治•梅森大学沙尔公共政策(经济)博士,从事高科技企业、电子通讯和信息、金融、相关产业发展及政府政策和国际交流合作与研究。长期在国际组织、国外政府部门担任全职顾问,先后任新西兰初级产业部(新西兰惠灵顿)首席政策顾问、新西兰著名经济智库BERL Economics(新西兰惠灵顿)资深经济学家、经济与合作发展组织(法国巴黎)经济政策分析顾问、世界银行(美国华盛顿)经济政策分析顾问等。